最近、新型コロナ感染者がまた増えていますね。
新型コロナ菌の60~80%をやっつけるといったデータを見ました。
農業新聞と大手新聞です。
その食べ物とは「梅」です。
梅ポリフェノールは、先に書いたように60~80%やっつけるそうです。
先日、お会いした人の一家ほとんどが新型コロナに感染したようです。
ですが、その人一人だけは感性せず、元気におられました。
私も春の法要にお手伝いに出仕したのですが、その時の導師がコロナ復帰第一日目。
ですので、その法要後、感染者が出たそうですが、私は無事でした。
この新型コロナになる、ならないの差は、何かと考えていました。
そういった話をしたら、私が、新春にWBSに出演した時に、「今年は水害と梅」と言ってたなと思い出してくれる日がおられました。
梅が免疫力をあげているのかと思っていましたが、菌をやっつけるそうです。
私も、先の人も梅を食べています。
それで、納得しました。
梅ポリフェノールは、梅干し、梅酢、梅酒に含まれています。
新聞の情報ですが、梅ポリフェノールは、体内に蓄積できないそうです。
ですから、毎日少量でもいいので取り続けることが大事だそうです。
朝一粒の梅は難逃れや、厄落としとも言われます。
昔の人は、こういった事を知っていたのでしょうね。