1月20日 17:30に大寒を迎えます。
一年の最後の節句となっています。
このころは、「ふきのとう」が目を出すときにです。
先ほど、探しに出かけましたが、ここら辺ではもう少し先になりそうです。
天ぷらにすると美味しいです。
大寒にするといい事は
1,大寒生まれの卵を食べる
ここがポイントです。
大寒生まれということがポイントで、この日に食べればいいってもんでないです。
今は、卵に印字がしてるので、見やすいと思います。
そもそも卵は栄養価が高いという事と、昔は寒い時には産まなかったそうで、大変貴重な物でした。
ですので、この日の生まれた卵は縁起がよく、金運アップするといいます。
2.寒の水
この時期の水は、霊力が宿るといわれています。
水の中の菌がすくなくなるので、長期保存しても腐りにくいとも言います。
また、この時に取った水を置いておくと、火事除けのまじないにもなります。
蓮花寺では、星祭りのお札を書いた入り、牛王宝印を刷ります。
3、寒行といって、修行を行います。
滝にうたれたり、禊を行ったりと、空手家は海に入って、寒げいこをします。
高野山でも水行を行ったりします。
皆様はしなくていいです。もしするなら、きちんとした指導者と行ってください。